Вино «Лыхны»: полвека качества

Абхазские вина в последнее время все чаще фигурируют в топах винодельческих рейтингов. История знакомых нам видов насчитывает не более восьмидесяти лет, хотя сама история виноделия в этом древнем крае тянется на несколько тысяч лет до рождения Христа.

Один из известнейших абхазских напитков – вино «Лыхны», называемое иногда «князем» местных вин и производимое с 1962 года. Происхождением своего названия это вино обязано одноименному поселению в Гудаутском районе. Легендарный Лыхны стал центральной опорой распространения по всей Абхазии христианской веры. До сих пор здесь располагается древняя-древняя церковь, которая с точностью повторяет очертания знаменитого пицундского храма, правда в несколько меньших габаритах.

Вино «Лыхны»: полвека качества

Существует предание, что здесь издавна рос потрясающий дикий виноград, а затем сюда были завезены саженцы Изабеллы. Американский виноград в местных плодородных почвах принялся хорошо, однако со временем тесно скрестился с местными аборигенными сортами. Именно полученный гибрид, аналогов которому нет во всем мире, и стал сырьевым продуктом для создания вина «Лыхны».

Отзывы винолюбов

Отзывы о вине «Лыхны» подтверждают его многолетнюю славу. Это прекрасное, красное полусладкое вино изготовлено на 100% из местной Изабеллы, имеет в составе лишь натуральный ягодный сахар и природный спирт (9-11%). Насыщенный темно-красный цвет потрясающе играет в бокале, а гармоничный, приятный вкус дополняется ароматом с преобладающими нотками дикой земляники. Единственным недостатком, на который часто указывают потребители, бывает огромная вероятность купить подделку.

Стоимость вина «Лыхны»

После небольшого мониторинга цен в алкогольных интернет-магазинах, нам удалось выяснить, что цена на вино «Лыхны» довольно доступная и зависит от производителя. Стандартная винная бутылка «Лыхны» из родной Абхазии обойдется Вам в 470 рублей, в то время как российский аналог стоит 400 рублей. Хотя как можно производить аналогичные продукты на совершенной другой территории и в других условиях, мы не знаем.

Оставьте комментарий