Вина Риоха – жемчужина Испании

История виноделия

Самая маленькая автономная область Испании Риоха подарила гурманам всего мира неповторимое чудо, которое именуется Риоха вино. Ни для кого не секрет, что виноградники этой страны самые большие в мире. Площадь, занимаемая ими, составляет более 1 миллиона гектар. При этом, непосредственно виноградники Риохи занимают около 42 тысяч гектар. Объемы производства вина выводят испанских виноделов на третье место. Ежегодный оборот составляет 400 миллионов бутылок. Его обеспечивают более двух с половиной тысяч виноделов и полсотни виноделен. Большый процент продукции составляют красные вина (примерно 85 %), все остальное – разнообразные белые и розовые подвиды.

Вина Риоха: современность

Не смотря на достаточно ранние воспоминания, которые относятся еще к периоду властвования финикийцев на этой территории, современное виноделие начало активно развиваться в 50-х годах позапрошлого столетия. Этот период связан с началом использования дубовых бочек объемом в 225 литров. В те времена это считалось новейшей технологией, которая, несомненно, оправдала себя. Вино Риоха имеет достаточно давнюю историю и, кажется, вобрало в себя всю прелесть нескольких веков.

Вина Риоха – жемчужина Испании

Первая винодельня в этой области была основана в 1858 году Камило Уртадо де Амесаго. Она и сегодня продолжает работать в заданном направлении.

Вина Риоха обрели особую популярность после того, когда попали в центр внимания французских гурманов. Они очень сильно напомнили им собственное бордо. Виноделы Франции с радостью принялись основывать свои винодельни на этой территории.

Риоха вино в 1926 году стало еще более качественным благодаря созданию специального Регулирующего совета. Его члены занимаются определением территориальных зон, на которых выращивают виноградники данного сорта, и обязаны постоянно следить, чтобы исходяща продукция соответствовала всем заявленным требованиям. Смерть диктатора Франко позволила инвесторам вкладывать еще больше денег в данное дело. Этот факт способствовал значительному росту производства.

Категорию DOC имеет вся винная продукция, которая изготавливается в Риоха-Альте, Риоха-Бахе и Риоха Алавесе. Всего семь сортов винограда могут использовать виноделы для получения напитка. Основной сорт, с которого изготавливают большинство красных вин, носит название Темпранильо. Он быстро созревает и имеет высокий уровень сладости.

Вина Риоха делят в зависимости от периода выдержки на четыре периода: Ховен («молодое вино»), Крианса (не моложе 2 лет), Ресерва (не моложе 3 лет) и Гран ресерва (не менее 5 лет).

Оставьте комментарий