Венгерский лучик солнца в бокале

Разновидности Токайских вин

Самый известный алкогольный напиток Венгрии – Токайское вино. Оно в свою очередь подразделяется еще на несколько видов: Асу, Самородни, Мушкотай, Фурминт и Харшлевелю. Все они токайские, но имеют свой особый вкус и аромат. Однако, особняком стоит Асу. Особая технология и сочетание сортов винограда разной степени спелости делают свое дело. Вино этого вида отличается завораживающим оттенком и приятными вкусовыми качествами, которые не могут оставить равнодушным никого.

Венгерский лучик солнца в бокале

Технология приготовления

Первым делом принимаются за изготовление базового вина, урожай которого можно собирать уже в августе. После того, когда наступили первые заморозки, виноделы собирают урожай еще раз. При этом используют специальную корзину, которая носит название «Путтонь». Она вмещает до 25 килограмм плодов. Затем, предварительно выжав сок с полученных виноградинок, добавляют его к вину, которое сделанное раньше. После 4-х годичной выдержки в прохладном подвале, вино Токай считается готовым. Слова французского короля Людовика XIV стали знаковыми, ведь он назвал токайское вино «королем вин и вином королей».

Вино припало к сердцу и российскому правителю Петру I, который приказал в 1745 году организовать особую Токайскую комиссию. Главной ее целью стало выполнение задания по налаживанию производства в Крыму. Специально для этой цели из Венгрии привезли более 20 тысяч виноградных лоз, однако миссия потерпела неудачу.

Не смотря на притязания Италии и Словакии по поводу права владения патентом на производство вина Токай, такое право имеет лишь Венгрия. Этот факт объясняется очень просто: только Венгрия имеет населенный пункт, который идентичен названию продукта. С этим фактом сложно поспорить. Технологию перенимать никто не запрещает, а вот название – наоборот.

На вино Токай цена зависит от того, подлинное оно или поддельное. Сегодня большинство подделок можно встретить в странах бывшего СССР. Особенно отличаются виноделы Украины. Исходя их этого, стоит внимательно смотреть на этикетку, которая обязательно содержит фирменное название и сорт. Оригинальная же бутылка стоит от 5 до 20 евро в зависимости от количества сока примороженных ягод, которые измеряются в путониях.

Оставьте комментарий