Тепло в зябкую зиму: вино для глинтвейна

Что может так хорошо согреть душу и тело в холодные европейские зимы, как не стаканчик горячего глинтвейна! Пряное вино бодрит, тонизирует и замечательно поднимает настроение. И самое примечательное, что его с легкостью можно приготовить самостоятельно.

Необходимость в дополнительных ингредиентах для глинтвейна определяет выбранный Вами рецепт. В основном это разнообразные специи и пряности (гвоздика, тертый мускатный орех, бадьян, душистый перец, имбирь, корица и т. д.), сахар, а также апельсин, если Вы решили приготовить апельсиновый глинтвейн. Но основная составляющая этого замечательного напитка – это, конечно же, вино.

Тепло в зябкую зиму: вино для глинтвейна

Судя из советов ценителей этого замечательно напитка, вино для глинтвейна должно быть некрепким сухим либо полусухим. Чаще всего выбирают красное вино, хотя белое вино в глинтвейне также дает замечательные вкусовые качества. Иногда, помимо вина, сюда добавляют напитки покрепче – ром или коньяк. Но это, конечно, на любителя.

Красный глинтвейн

Глинтвейн из красного вина можно приготовить огромным количеством способов.

Для классического глинтвейна Вам понадобится 0,75 литра красного сухого вина, 0,1 литра оды, 1 ст. л. сахара, а также специи – щепотка натертого мускатного ореха, 5-6 бутонов гвоздики т пара палочек корицы. Нужно прокипятить 1 минуту в воде орех с гвоздикой. После того, как они хорошенько настоятся (минут 10), их можно вылить в подогретое с сахаром вино.

Замечательный вкус у глинтвейна с медом. Для него не нужно брать сахар, лишь гвоздику, душистый перец и корицу. Подогревать можно одновременно все ингредиенты.

По желанию, в глинтвейн можно добавлять фрукты – апельсины лимоны, зеленые яблоки. Также, для увеличения крепости напитка, многие в уже готовое вино добавляют 50 граммов коньяка, рома или виски.

Белый глинтвейн

Глинтвейн из белого вина также производит хороший согревающий эффект. Для его приготовления Вам понадобятся: 1 бутылка вина объемом в 0,75 литра, 0,1 килограмм сахара, полстакана воды, 1 лимон, а также корица и гвоздика по вкусу.

Помытый лимон необходимо нарезать аккуратными ломтиками и положить в емкость. Туда же нужно добавить воду, специи и сахар. Прокипятив эту смесь, в нее можно добавить вино и подогреть до температуры 70-80 градусов.

Стоит запомнить, что вино ни в коем случае нельзя кипятить — лишь хорошенько подогреть, а подавать его нужно горячим в керамической посуде и заранее процеженным.

Оставьте комментарий