Рецепты настоек

Рецепты настоек

Многие думают, что для того, чтобы приготовить вкусное домашнее вино, нужно быть каким-то супер-мега-гуру или как минимум иметь «подельника» с серьезным стажем винодела. На самом деле это, конечно же, не так: виноделами не рождаются, ими становятся! Ну а раз так, приступим…

Рябина на коньяке

Популярнее рябины на коньяке — только знаменитая «Клюковка», но не будем забегать вперед — как же приготовить хорошую домашнюю наливку из обычной (или черноплодной) рябины? Берём бутылку из-под водки, засыпаем под самое начало горлышка сухой красной рябины (или черноплодки), после чего заливаем её «огненной водой» и даём пару недель настояться. Водку после этого переливаем, не забывая по дороге хорошенько отжать ягоды — самый смак же!

Клюковка

Итак, как же делается всеми любимая «клюковка»? Берем стакан самой что ни на есть обыкновенной клюквы, давим её пестиком, добавив по вкусу сахара, заливаем водочкой и ставим на недельку постоять в закрытой посуде. Через неделю отжимаем шкурки ягод через марлю — и вуаля! Количество водки можно рассчитать, исходя из простой формулы: пол-литра на стакан ягод.

Ореховая настойка

Чтобы сделать домашнюю ореховую настойку, берем грецкие орехи, вынимаем из них внутренние «перегородки», крошим (постарайтесь, чтобы в крошку не попала скорлупа) и высыпаем эту самую крошку в водку, если есть — в спирт, после чего ставим на пару недель настояться. Напиток получается не только вкусный, но и полезный: если употреблять по стопке каждый день, вполне можно дотянуть до лета и не болеть!

Домашняя перцовка

Как и другие упомянутые выше «коллеги», перцовка не особенно сложна в приготовлении: для того, чтобы её приготовить, вам понадобятся только бутылка водки, стручок красного перчика или чуть-чуть (буквально пара щепоток) молотого. Берём перец, кладём (или насыпаем) в бутылку и настаиваем пару недель. Важный момент — напиток нужно периодически взбалтывать, чтобы перцовка стала именно такой, какой мы её все знаем и любим.

Вино «Полёт»

Вот тут придётся помучиться — одних продуктов надо закупить целую кучу — но оно того стоит! Итак, что же нам понадобится? 3 килограмма красной свеклы, 4 литра воды, 30 граммов дрожжей, 2 килограмма сахара, 300 граммов чернослива и 200 — изюма. Что же делать со всем этим богатством? Для начала — натереть свеклу и проварить её два часа на медленном огне. Потом туда добавляются сахар, изюм, чернослив и дрожжи. После этого то, что получилось, нужно закрыть марлей и убрать на две недели. После того, как томительное ожидание подошло к концу, достаточно просто процедить напиток, разлить в «тару» на свой вкус — и можно употреблять!

Ну и наконец… домашний согревающий напиток для тех, кто простужен

Если вас замучила простуда (что при нашем климате не редкость), вы можете сделать себе несложный, но крайне полезный напиток. Для этого вам понадобятся чашка крепкого чая, треть чашки натурального мёда и столько же водки. Всё это смешиваем и доводим до кипения, после чего пьём маленькими чашечками. Хотя кто может запретить вам налить себе побольше? :)

Оставьте комментарий