Пьянящий аромат вина Херес

Детеныш Андалузии

Если вы пробуете вино, которое отличается особой крепостью и ароматом, то это без сомнения Херес. К эго особым характеристикам стоит также отнести альдегидо-ацетальный фон и смолистые, луковичные, миндально-ореховые тона с привкусом ромашки или черемухи. Вкус отличается изысканностью, нежностью, мягкостью, гармоничной солоноватостью.

Пьянящий аромат вина Херес

Родина этого прекрасного напитка – холмы Андалузии, что в Испании. Вино Херес впервые было изготовлено на рубеже XVI – XVII веков. Из-за такого довольно давнего появления никто точно не может сказать, кто был автором напитка. Не стоит полностью опровергать мнение, согласно которому это было сразу несколько человек. Сегодня все чаще процесс появления вина связывают с уникальной совокупностью природно-климатических условий, прекрасного винограда этой местности и особым расам дрожжей. Вино Херес впитало все прелести своей родины и трудолюбие людей, проживающих в этой местности. В разные времена здесь хозяйничали финикийцы, карфагеняне, римляне, вандалы и мавры, однако все они по достоинству оценивали визитную карточку принадлежавших им земель. Никто из них не посмел прервать хотя бы на короткое время изготовление чудесного напитка.

Технология изготовления вина Херес

Что касается технологии приготовления Хереса, то тут ключевым моментом можно назвать окисление этилового спирта. В результате химической реакции он превращается в ацетальдегид. Далее все зависит от периода выдержки и условий, в которых она происходит. Состав вина не лишен уксусного альдегида, фурфурола, пропионового, масляного и валерианового альдегидов, ароматических альдегидов в форме ванилина, кониферила и прочих. Первый этап изготовления напитка заключается в получении виноматериала, второй – в проведении его определенным способом, а третий – в составлении и обработке купажа.

На вино Херес цена зависит от периода выдержки и особенностей рынка, на котором происходит реализация уже готового товара.

На отечественном рынке производство сосредоточено в Крыму и представлено всем известными марками Херес Таманский, Херес столовый, Черноморское крепкое и Херес крепкий Донской.

В России на вино Херес цена начинается с рубежа 500 рублей и достигает отметки в 3 тысячи.

Комментарии:

  1. Андрей:

    Что касается технологии приготовления Хереса, то тут ключевым моментом можно назвать окисление этилового спирта.

Оставьте комментарий