Превосходное вино Марсала

История появления и технология производства вина Марсала

История создания вино Марсала получило звание одного из лучших крепленых вин Италии. Его история начинается в 1773 году в Сицилии. Ливерпульский купец острова Джон Вудхаус озадачил себя созданием вина, которое бы напоминало известные тогда в Англии мадеру и херес. Он решил эту задачу довольно просто – смешал итальянское белое вино с бренди. Соотечественники оценили продукт по достоинству, и уже в 1776 году Вудхаус идет на расширение производства. Им было открыто несколько складов и подвалов в Марсале. В 1798 году средиземноморская эскадра адмирала Нельсона тоже смогла убедиться в превосходных вкусовых качествах вина Марсала. Вудхаус предоставил им свой продукт. Именно этот момент можно считать началом необыкновенного успеха вина среди жителей Средиземноморья.

Превосходное вино Марсала

Для приготовления вина Марсала используют сорта Катарратто, Греканико, Инзолия и Грилло. Его изначальная крепость составляет примерно 12 – 14 %. Вино поддается увариванию перегретым паром. Когда в его цвете появляются характерные коричневые тона и привкус карамелизации, процесс завершается. После этого добавляют бренди и отправляют на выдержку.

Вино Марсала: перерождение

Значительно повысить уровень респектабельности и популярности алкогольного напитка удалось благодаря внесению его в список D. O.C. в 1986 году. Этот факт можно назвать вторым рождением вина Марсала. Сегодня производить продукт разрешено виноделам Италии и других стран только в том случае, если в основе – настоящее сицилийское сырье. Изготовители расширяют круг потенциальных потребителей, используя разнообразные добавки с фруктовыми нотками. Банановое, апельсиновое, мандариновое, кофейное вино привлекает людей разного возраста и положения.

Самые известные производители алкогольного напитка – компании Cantine Fici, Cantine Rallo S. P.A. и Lombardo. Первая из них появилась на рынке вина в 1945 году и направила все свои усилия на изготовление и реализацию именно этого «итальянского чуда». Достаточно широкий ассортимент включает большинство разновидностей вина Марсала. Компания Cantine Rallo S. P.A. имеет более универсальную специализацию, но значительную роль имеет и выпуск всех разновидностей Марсалы. Созданная в 1881 году компания Lombardo, специализируется на производстве вина, которое используется в кулинарии.

Оставьте комментарий