Правильная диета: калорийность вина

Как и во всех продуктах и напитках, которые мы употребляем, в вине также есть калории. Конечно, оно никак не может сравниться по этому показателю с молоком или жареным мясом. Но если уж кто-то решил соблюдать диету, строжайше подсчитывая энергетическую ценность каждого продукта, то калорийность вина также должна быть учтена.

Простейший способ узнать количество калорий в любом вине – это посмотреть на его этикетку. Здесь помимо содержания спирта, сахара и прочей важной информации должна быть указана энергетическая ценность 100 мл напитка. Если же бутылки с этикеткой под рукой нет, то можно приблизительно подсчитать калорийность по содержанию спирта. Для этого достаточно найти количество «алкогольных единиц», поделив на 1000 умноженный на количество оборотов объем вина (в миллилитрах), а затем умножить получившееся число на 60. Ведь именно 60 ккал – энергетическая ценность одной условной спиртовой единицы.

Правильная диета: калорийность вина

Красное вино

Калорийность красного вина всецело зависит от количества содержащегося в нем спирта и сахара. Из-за увеличения «сладости» напитка количество калорий в нем стремительно растет, так как именно сахар является главным источником углеводной энергии вина.

Например, калорийность сухого красного вина составляет в среднем всего 75 килокалорий, полусухого – 78, полусладкого – 96, а энергия в сладком вине достигает почти 110 ккал! Если же красное вино является десертным, то есть сахара в нем ну очень много, то его калорийность зачастую превышает 200 ккал.

Белое вино

Калорийность белого вина зависит от тех же факторов, что и красного. И также увеличивается в направлении увеличения содержания сахара в напитке. Калорийность сухого вина здесь намного меньше, чем у сладкого и, тем более, ликерного. Энергетическая ценность сухого вина составляет 73 килокалории, полусухого – 78, полусладкого – 92. Впрочем, эти значения могут отличаться у вин различных производителей.

Помимо калорийности, белые и красные вина имеют множество других показателей, например содержание полезных веществ и минералов. Например, химические вещества, находящиеся в белом вине, могут ощутимо понизить уровень холестерина в Вашей крови, а в красном есть природный антиоксидант резерватрол, а также вещества, нормализующие работу сердечнососудистой системы, устраняющие тромбы и воспаления.

Оставьте комментарий