Осветление вина в домашних условиях

Каждый винодел рано или поздно сталкивается с проблемой осветления домашнего вина, которое изначально в очень немногих случаях обладает прозрачностью. Все дело в эго недолгом периоде выстаивания. Если же вы не хотите ждать, пока напиток «постареет» и станет чистым как слеза, то можете прибегнуть к этой простой процедуре. Ее смысл заключается в том, что емкость с вином помещают в теплое место. Следующим шагом является пристройка бродильного аппарата, что способствует окончанию брожения. Для того, чтобы считать процесс оконченным, подождите месяц, а затем переливайте в бутылки.

Основные способы осветления домашнего вина

Осветление вина в домашних условиях можно проделать с помощью желатина или рыбьего клея. Один из этих ингредиентов поддают обливанию теплой водой. Необходимо подождать некоторое время пока он разбухнет. Этот процесс занимает примерно 1 – 3 сутки. Далее необходимо обязательно тщательно перемешать и процедить получившуюся консистенцию. Следующий шаг – вылить в емкости с вином и еще раз перемешать. По истечении недолгого строка (от 5 до 10 суток) можно переливать напиток в бутылки. Как правило, вся муть остается на дне бочки.

Осветление вина в домашних условиях

В вопросе как осветлить домашнее вино не должно быть спешки и невнимательности, дабы не испортить весь продукт. Что касается пропорций, то пометьте себе, что нужно брать 0,5 – 1,3 грамм желатина или 0,2 – 0,5 грамм рыбьего клея. Все зависит от уровня мутности вина.

В случае небольшого количества исходного продукта рекомендуют также процедуру процеживания с помощью белой фильтрованной бумаги или чистого полотна. После такого мероприятия не стоит сразу употреблять вино. Пусть немного постоит.

Если вас интересуют другие варианты, как осветлить вино, то можно обратить внимание на использование в этих целях сивушных масел или марганцовокислого калия. Стоит заметить, что это не совсем безвредные вещества.

К разряду народных способов можно отнести очищение посредством березового угля. Он также способен улучшить запах вина при этом не нанося вреда крепости напитка. После применения данного метода, вино обычно некоторое время настаивают на протяжении нескольких недель. Как правило, добавляют щепотку изюма и чайную ложку измельченного корня фиалки.

Оставьте комментарий