Особенности крепленых вин

Крепленое вино не имеет ничего общего с понятие «крепкое». Крепкими могут быть вина, изготовленные как в процессе естественного брожения сырья, так и при добавлении на определенном этапе в сусло спирта.

Технология изготовления

Крепленое вино в качестве исходного сырья имеет обычное виноградное сусло либо мезгу. Однако во время брожение (которое может быть полным либо неполным) в вино добавляют продукты перегонки, содержащие спирт. Самым распространенным из таких продуктов является чистейший этиловый спирт.

Особенности крепленых вин

Появление подобной методики было чисто случайным. В давние времена, когда основы виноделия еще не были научно обоснованными, и о специфике брожения не было никаких точных данных, спирт начали добавлять в вина для их сохранности во врем длительных морских перевозок. Зачастую подобная транспортировка сопровождалась повышенной температурой помещения, где хранилось вино. Подобные условия часто приводили к порче напитка, который заново начинал бродить. Спирт же этот процесс удерживал, убивая дрожжевые бактерии, которые и провоцировали процесс брожения.

Для производства крепленых вин чаще всего используют виноград белых сортов, хотя известны и исключения. Например, всем известный портвейн изготавливается из красных ягод. А вот вермут, помимо винного сусла и фруктового спирта, в своем составе содержит еще и массу трав, придающих ему неповторимый запоминающийся вкус.

Разнообразие крепленых вин

Подобная технология позволяет создать крепленые вина с объемным содержанием спирта до 22%. К ним относятся как известные всем крепкие сорта вина – малага, херес, вермут, мадера, портвейн, так и десертные мускатные и токайские вина. Причем чем больше в напитке спирта, тем меньше в нем сахара, и наоборот.

Свойства подобных напитков влияют на их употребление. Например, херес, портвейн, марсала и мадера часто входят в состав аперитивных коктейлей, как хорошо возбуждающие аппетит напитки. Также они отлично стимулируют пищеварительные процессы, являясь так называемыми диджестивами. В чистом виде крепленое вино лучше употреблять вместе с первыми блюдами, наливая небольшими порциями в мадерные рюмки, охлажденными до температур 10-18 градусов.

Оставьте комментарий