Красное полусладкое вино: особенности производства и вкуса

Столовое полусладкое вино по праву считается универсальным, удовлетворяя вкус любого ценителя вин. Оно слаще и мягче сухого вина, но, в то же время, приятнее на вкус и легче крепленого в силу более низкого содержания спирта.

В основном, в таких винах содержится 9-14% натурального спирта и от 30 до 80 г сахара на 1 литр напитка.

Красное полусладкое вино: особенности производства и вкуса

Производство красного полусладкого вина

Согласно винодельческой технологии, существует два метода производства красного полусладкого вина:

- классическое сбраживание, использующее как сырье сусло (сок виноградных ягод) и мезге (раздавленные ягоды). Брожение искусственно прерывают тогда, когда концентрация сахара в сусле достигает необходимого уровня;

- купажирование сухих винных материалов с выжатым виноградным соком. Через некоторое время забродившее сусло отфильтровывают и хранят в прохладном помещении.

Для изготовления подобного вина виноград должен быть очень сладким (19-24% сахара в свежих ягодах). В основном, используют такие сорта виноградных ягод – кокур, мцване, белый и розовый мускат, саперави, чхавери, матраса, каберне-совиньон, изабелла и многие другие. Для создания интересного вкуса и аромата напитка, как сырье могут использовать не один, а несколько сортов винограда.

Советы по употреблению вина

Хорошее красное полусладкое вино станет украшением любого стола. Пусть традиционно более аристократичными считают сухие вина, но по вкусовым качествам и популярности полусладкие столовые вина составляют им значительную конкуренцию.

Потрясающий насыщенный вкус и аромат замечательно подчеркнут вкус десертов, рыбы и домашней птицы. Помимо этих блюд, подобное вино потрясающе аккомпанирует овощным, грибным яствам, а также блюдам с азиатскими пряностями.

Красные полусладкие вина Кавказа и Черноморского побережья имеют потрясающее сочетание естественной концентрации оксида углерода и пряной сладости виноградного сока.

При употреблении любого алкогольного напитка, и вино – не исключение, нужно помнить о некотором вреде спирта, который он может нанести организму человека, со слабой печью, почками, пищеварительной либо нервной системой.

Оставьте комментарий