Красное чилийское вино: близкая экзотика

На карте Южной Америки узкой полосой, длинной почти в 4000 км, протянулась своеобразная и интересная страна Чили. Ограниченная с запада просторами Тихого океана, а с востока – неприступным поясом Андских гор, она имеет потрясающие для виноградарства природные условия. Поэтому чилийское вино в наши дни можно найти на полке любого магазина – объемы его производства позволили выйти стране на пятое место среди лидеров-продавцов вин.

Шаг к признанию

Мир открыл Чили как замечательного винопроизводителя не так давно – в XIX веке. Причем произошло это совершенно случайно. В то время все основные виноградники Европы ужасно пострадали из-за филлоксеры. Объем производства упал, и было нечем удовлетворить существующий на винном рынке спрос. Вот тогда Старый и Новый Свет открыли для себя потрясающее чилийское вино.

Красное чилийское вино: близкая экзотика

Виноделы из Чили сумели вдохнуть новую жизнь в вековые винные традиции Европы, привнеся в них свою самобытность и новый опыт. Они придали винам из традиционных сортов яркость и свежесть, а повсеместное внедрение современных технологий не помешало сохранить колоритность и оригинальность представленной на рынке продукции.

У этой страны есть своя изюминка. Красное чилийское вино очень часто содержит карменер – привередливый и капризный сорт винограда, очень плохо приживающийся в европейском климате. Однако здесь, не смотря на разительную скудность почвы в гористой чилийской местности, карменер чувствует себя здесь просто отлично. Помимо этого сорта в букетах местных вин можно почувстовать ароматы мерло, шардоне, и каберне совиньон. Собирают созревшие виноградные ягоды в весеннее время, кода они по максимуму наливаются ароматом и насыщаются природным вкусом. Самыми плодородными винодельческими регионами Чили считается долина Валье Сентраль в центре страны, Рехьон дель Сур на самом юге и Кокимбо с Аконкагуа на севере.

Чилийское красное сухое вино не настолько изысканно и сложно, как его европейские собратья. Оно не имеет такого сложного букета вкусов и утонченности, оставаясь сильным и простым, наполненным яркими фруктовыми ароматами и сочной жизненностью. Именно этими своими качествами оно и привлекает покупателей по всему миру.

Стоимость вин из Чили

В зависимости от производителя, использованных сортов винограда и других факторов, цена на чилийское вино имеет очень широкие границы. Например, Cono Sur “La Tirana” обойдется Вам всего в 126 рублей за 1 бутылку. Правда, ее емкость составляет всего 187 мл. Цена же самого дорогого чилийского напитка не идет ни в какое сравнение со стоимостью коллекционного Шардоне или Мерло, доходящей до полумиллиона рублей. Здесь бутылка Almaviva 2001 года обойдется Вам «всего» в 14 000 рублей.

Оставьте комментарий