Как производится белое полусладкое вино?

Белые вина составляют серьезную конкуренцию красным – более легкие по вкусу и текстуре они имеют множество поклонников среди гурманов. Как и красное, белое вино бывает сладким, полусладким, сухим и полусухим. Давайте поговорим именно о белом полусладком вине.

Крепость в 9-12% обеспечивается наличием в вине натурального виноградного спирта, а масса сахара на 1 литр колеблется от 30 до 80 граммов.

Как производится белое полусладкое вино?

Производство белого полусладкого вина

Белое полусладкое вино, в отличие от красного, изготавливается из очищенных от кожицы виноградных ягод. Благодаря этому цвет получается настолько светлым и теплым. Но подобная очистка приводит к некоторым трудностям – сам процесс брожения сусла замедляется, ведь необходимые для ускорения процесса ферменты удалены вместе с кожицей. Сусло (выжатый из ягод виноградный сок) сбраживается не полностью, а останавливается на определенном этапе с помощью охлаждения. Затем перебродивший сок отфильтровывают от осадка, и иногда добавляют различные фруктовые купажи, что придает напитку замечательные узнаваемые оттенки вкуса.

Примечательно то, что белое полусладкое вино не настолько стабильно, как красное, и если условия его хранения не соответствуют нормам, то вино может с большим успехом снова начать «бродить».

В качестве сырья для подобного вина используют такие сорта винограда – мускат, шардоне, рислинг, токай, совиньон блан, псоу, тамянка, алазанская долина и многие другие.

Употребление белого полусладкого вина

Блюда, с которыми замечательно гармонирует хорошее белое полусладкое вино, зачастую должны состоять из белого мяса, рыбы либо грибов. Наиболее ярко вкус подобного вина ощущается тогда. Когда оно охлаждено до 14-16 градусов.

Эти вина часто становятся ингредиентами различных алкогольных коктейлей – пунша, глинтвейна или крюшона.

Стоит помнить, что чрезмерное употребление вина может принести вред здоровью, в то время как небольшие дозы белого вина очень полезны при сердечных болезнях. Если же добавить к ним минеральную воду, то можно замечательно улучшить свое самочувствие при анемии, желудочных болезнях или атеросклерозе.

Оставьте комментарий