Домашние рецепты: вино из калины

Иногда не стоит гнаться за славой и респектабельностью дорогих винных домов, считая, что самодел никак не сможет сравниться с ними по вкусу и аромату. Как подсказывает опыт, домашнее вино иногда получается в разы ароматнее и интереснее, чем иные дорогие вина. Так почему бы не попробовать создать шедевр самостоятельно?

В качестве сырья для вина можно использовать не только традиционный виноград, но и иные ягоды и фрукты, иногда довольно «экзотичные». Например, калину. Рецепт вина из калины не очень сложен, и позволяет создать собственными руками яркий напиток с непривычным терпковатым вкусом и замечательным, очень оригинальным ароматом.

Домашние рецепты: вино из калины

Здесь Вы сможете также проявить долю фантазии, и поэкспериментировать с концентрациями воды и сахара, создавая тем самым боле крепки или мягкие вина. Либо вообще, столовые ликеры. Все дело вкуса.

Рецепт вина из калины

Домашнее вино из калины можно приготовить следующим образом:

- собранные свежие ягоды нужно хорошенько перебрать, удалить все плодоножки, размять и поместить в емкость, где в дальнейшем будет происходить брожение. Многие советуют не мыть ягоды, ведь именно находящиеся на кожице бактерии могут существенно ускорить процесс брожения;

- на каждый килограмм натертых ягод необходимо добавить в емкость 0,2 литра воды, 0,1 килограмм сахара, а также немного изюма. В составе изюма имеются еще одни катализаторы процессы брожения – винные бактерии;

- горлышко тары, в которой находятся все ингредиенты, необходимо перетянуть марлевым лоскутом, и в теплом месте оставить на 3-4 дня для брожения;

- затем сок нужно отфильтровать от гущи. И долить водой. На 4, 7 и 10 день необходимо частями добавлять сахар;

- на горлышко бутылки надеваем резиновую перчатку или устанавливаем пробку с водяным затвором;

- после завершения брожения (а это около 4 недель) перчатка опадет, и можно будет перелить вино из калины в другую тару для отстаивания и набирания вкуса;

- еще через месяц домашнее вино считается полностью готовым к употреблению.

Хранится подобное вино больше года. А чтобы сохранить его потрясающий вкус, лучше укладывать бутылки в горизонтальном положении в помещении со стабильной температурой около 5 градусов тепла.

Теперь Вы знаете, как приготовить вино из калины и подольше сохранить его вкус. Дальше дело лишь за Вами – экспериментируйте и создавайте потрясающие домашние напитки.

Комментарии:

  1. Борис Семёнович Кирьяков.:

    Здорово! Спасибо огромное!

Оставьте комментарий