Домашние рецепты: плодово-ягодные вина

Вино можно делать не только из винограда. Сырьем для его производства могут служить практически любые фрукты и ягоды, как в чистом виде, так и в смеси (правильнее – в купаже).

Производство плодово-ягодного вина

Готовят плодово-ягодные вина так же, как и виноградные – путем брожения (полного или неполного) сусла иили мезги. Суслом может быть сок из любых хорошо отжатых плодовых либо ягодных культур, а мезге, соответственно, жмых из них. При желании можно создать и крепленое вино, добавив в сусло спирт либо другое спиртосодержащее вещество.

Домашние рецепты: плодово-ягодные вина

Описаниям технологических процессов производства такого вина посвящено множество специализированной литературы, в которой Вы сможете найти как официальную классификацию напитков, так и множество технических аспектов. Это и расписанные по дням технологические карты на производство разного рода вин, и наиболее распространенные купажи плодов и ягод с их химическими характеристиками и необходимым соотношением исходных продуктов.

Домашние рецепты

Но чтобы приготовить стоящее плодово-ягодное вино не обязательно выполнять все мудреные научные требования. Все они больше подходят для массового, промышленного производства, а в домашних условиях достаточно использовать простейшие рецепты. В них требуется лишь исходное сырье, сахар и вода. Или если Вы хотите получить крепленое вино, можете добавить в него спирт.

Использование различных ягод и фруктов зачастую вносит свои коррективы в приготовление вина. Для создания наиболее гармоничного вкуса и сбалансированного аромата обязательно нужно контролировать уровень сахара в сусле, кислотность, плотность и многое другое.

Айва и яблоки не имеют необходимого количества кислоты, поэтому к ним лучше добавить лимон, а вот клюкву, смородину и вишню, наоборот, лучше разбавить водой, чтоб вино не вышло чересчур кислым. Также в менее сладкие фрукты (например, груши) требуют добавление большего количества сахара в сусло, чтобы достичь в результате более высокого показателя спиртового содержания в вине.

Вообще, путем экспериментов (или же дотошного следования технологии) можно создать вес известные виды вин – сухие, полусухие, полусладкие, десертные, ликеры. Все дело в Вашем вкусе и профессионализме. И, самое главное, желании получить хороший, вкусны и ароматный результат.

Оставьте комментарий