Цимлянское вино: от хазарского каганата до наших дней

На землях современной Цимлянки еще в IX веке хазары выращивали виноградную лозу и серьезно занимались виноделием. Потом, после долгого периода простоя, производство вина снова возобновилось, уже казаками. А после уже сам Петр I взял цимлянские виноградники под свое шефство, помогая развитию отрасли и самолично сажая кустики виноградных лоз.

Завод цимлянских вин был основан в далеком 1786 году. Его замечательная, и что самое главное, исконно русская, а не заграничная продукция, была неотменным атрибутом праздничных столов на царских балах еще пушкинских времен.

Цимлянское вино: от хазарского каганата до наших дней

Особенности производства

Игристое цимлянское вино производится по собственной оригинальной технологии, созданной еще в XVIII веке. Первая бутылка, изготовленная в соотвествии с новой методикой, была зарегистрирована в 1786 году. Что ж в этом вине такого особенного?

В качестве сырья здесь используются, как и века назад, метсные виноградные сорта – Плечистик и Цимлянский чёрный. После сбора ягоды слегка подвяливались в хорошо проветриваемых помещениях, будучи разложенными на циновках из камыша. Затем ягоды измельчались и перетирались с дальнейшим добавлением в подрезы (усеченные чаны), наполненные виноградным соком. В процессе брожения содержание тары не перемешивалось, из-за чего косточки оседали на днище, а кожица с ягод всплывала наверх. Высокое содержание сахара в ягодах приводило к увеличению срока брожения, которое преждевременно заканчивалось благодаря наступающим холодам. Весной, с повышением температур, вино разливали по бутылкам, закрывали пробкой, которую обвязывали бечевкой и заливали смолой.

Мнение покупателей о цимлянских винах

У этих напитков огромное количества преимуществ, о чем о повсеместно говорят отзывы о цимлянских винах довольных покупателей. Весь огромный ассортимент производимых вин полностью соответствует классической технологии, без внедрения всяческих современных ускорителей брожения. Цена даже слишком низкая для такого замечательного качества. А что касается игристых вин, то многие винолюбы отмечали, что после их употребления совершенно не болит голова. Потрясающий аромабукет, гармоничный вкус сделают цимлянское вино Вашим любимым напитком после первой же пробы.

Оставьте комментарий